Холодильник (химия) — лабораторный прибор для конденсации паров жидкостей при перегонке или нагревании (кипячении). Используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для разделения смесей жидкостей на компоненты (фракционная перегонка) или для очистки жидкостей перегонкой Виды холодильников Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника. При работе с жидкостями, имеющими температуру кипения ниже 120 °С используются различные по форме водяные холодильники —в частности, либиховский.Для перегонки с наклонно установленным нисходящим холодильником наиболее удобен холодильник Либиха http://ximozal.ucoz.ru/publ/2-1-0-12 (за исключением случая перегонки жидкостей с очень низкой температурой кипения, например диэтилового эфира. Верхнюю часть холодильника присоединяют к колбе Вюрца или трубке, отходящей от колбы, в которой имеется исходная смесь. Нижнюю часть соединяют с аллонжем, через который продукт синтеза или перегонки поступает в приемник |