Химия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Вторник
30.04.2024
00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » А кто это?

Вюрц Шарль Адольф
Вюрц (Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, — 12.5.1884, Париж),
французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН (1873).
В 1843 получил степень доктора медицины; изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже.
С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил метиламин и этиламин — простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 В. предложил общий способ (позже названный именем В.) синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды. В 1856 В. синтезировал этиленгликоль — первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 — этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали — окись этилена, которая послужила В. исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина (1867) и нейрина (1869). В 1867 В. сплавлением бензолсульфокислоты с едкой щёлочью получил фенол (карболовую кислоту). В 1872 В. описал альдольную конденсацию. В. был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени — атомно-молекулярного учения и теории химического строения А. М. Бутлерова, распространению которых содействовал. Он понимал огромное значение периодического закона Д. И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монография В. получили в своё время широкое распространение.

Категория: А кто это? | Добавил: ximozal (17.10.2010)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
А кто это? [5]
В категории представлены биографии наиболее известных химиков-органиков и не только
Органика - это интересно [14]
Категория расскажет о наиболее интерсных фактах, экспериментах, последних разработках в области органической химии и не только...
Практикум для любознательных [5]
Наиболее простые и интересные химические опыты
Кушать подано... [16]
Интересные факты и исследования в области пищевой химии.
Сегодня мы закажем..... [10]
Краткий экскурс в мир напитков, блюд и ..этикета
"Студенческая GURMANIKA" [8]
Красота в тарелке [4]
Вкусно приготовить - полдела, красиво оформить и подать к столу - искусство
Моя косметичка [15]
Косметика - органическая, минеральная, "пищевая".
Удивительный рецепт! [5]
Простые рецепты для красоты и здоровья!
Что ты знаешь о своем организме? [3]
Интересные факты и цифры об организме, химия и здоровье
Поиск
Наш опрос
Каких материалов на сайте недостаточное количество?
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz