Полный список пищевых добавок Е - разрешенных в Российской Федерации - не имеющих разрешение в Российской Федерации - не упомянутых в документации Российской Федерации - запрещенных в Российской Федерации
Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи - многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.
Помните - не все, что продается, следует употреблять в пищу!
Красители (Е-100 - Е-199)
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества
Таблицы «Наиболее вредные пищевые добавки Е» Введение В предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам. В таблице используются следующие обозначения: * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2];
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3];
Красители (E-100 - E-199) Е-100 Curcumin Куркумины
Е-101 (i) Riboflavin - (i) Рибофлавин (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е-102 Tartrazine Тартразин
E-103** Alkanet Алканет, алканин
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый "солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин
Е-123* Amaranth Амарант
Е-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX
Е-127** Erythrosine Эритрозин
Е-128** Red 2G Красный 2G
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V
Е-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF
Е-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
Е-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов
Е-142 Greens S Зеленый S
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF
Е-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной” технологии
Е-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по "аммиачной” технологии
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь
Е-153** Vegetable Carbon Уголь растительный
Е-154** Brown FK Коричневый FK
E-155** Brown HT Коричневый HT
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов
E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин
E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Lycopene Ликопин
E-160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161а Flavoxanthin Флавоксантин
E-161b Lutein Лутеин
E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин
E-161d Rubixanthin Рубиксантин
E-161e Violoxanthin Виолоксантин
E-161f Rhodoxanthin Родоксантин
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин
E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин
Е-163 Anthocyanins Антоцианы
Е-164 Saffron Шафран
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево
Е-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана
Е-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа
Е-173** Aluminium Алюминий
Е-174** Silver Серебро
Е-175** Gold Золото
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые
E-182** Orchil Орсейл, орсин
Продолжение следует...
По материалам сайта иммунология , википедия и медицинская энциклопедия
|