На сладкое подали фисташковое парфэ, которое он ненавидел. – Набоков «Лебеда»
Помни, все придут, первым долгом, повидаться с тобой, а не ради парфэ в сахарных розетках. Хелен Филдинг. "Дневник Бриджит Джонс "
(от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный)
Парфэ ванильное
1. Особая разновидность мороженного, изготовленного из густых взбитых сливок. Кондитерское изделие французской и венской кухни.
Сливки взбиваются с сахаром с добавлением ванили и замораживаются.
Ванильное парфэ
Вам потребуются: - сливки - 150г - сахар - 30г - молоко - 30г - яйцо - 20г - ваниль - 2 палочки
Яичные желтки растереть с сахаром в ванилью, соединить с горячим молоком, проварить смесь до загустения, а затем процедить и охладить. Во взбитые сливки влить охлажденную смесь, тщательно размешать и разлить в подготовленные формы для замораживания.
2. Деликатесный фарш из особенно лакомых компонентов, заправленных желатином или яичным желтком и смешанных со взбитыми сливками. Им наполняются небольшие формы, и после застывания парфе опрокидывается из формы на блюдо или тарелку.
Парфэ из печени с яблоками
Парфэ из печени с яблоками 10 порций Время приготовления около 60 минут Около 150 ккал
Ингредиенты: 2 яблока 1 чашка портвейна 4 пластинки желатина 150 г печенки домашней птицы 80 г масла соль, свежемолотый перец 100 мл взбитых сливок 10 веточек кервеля (зелень, похожая по форме на петрушку, но имеющая своеобразный аромат)
Приготовление: 1. Яблоки очистить, удалить серединки, порезать на дольки. Часть яблок слегка отварить в кипящем портвейне, вынуть, остудить. 2. Желатин замочить в холодной воде, отжать, растворить в портвейне. 3. Печень промыть, очистить. Масло растопить в кастрюльке, положить туда печень и остаток порезанных яблок. Тушить примерно 10 минут. Посолить, поперчить, поставить остывать. 4. Охлажденную печень размельчить в миксере, добавив еще не застывшее желе из портвейна. Поставить на холод на 1 час, чтобы застыло. 5. Добавить взбитые сливки, хорошенько размешать и опять поставить застывать. 6. Оставшееся застывшее желе из портвейна нарезать кубиками и разложить по тарелкам вместе с дольками яблок. Печеночное парфэ делить на порции ложкой, макая ее в кипяток, и выкладывать порции на тарелки. Украсить листиками кервеля. СОВЕТ Для приготовления парфэ лучше всего использовать кислые яблоки. Продолжительность тушения зависит от степени их зрелости. Следите, чтобы не получилась каша.
|