Всем известно, что отказ от переработанных продуктов в пользу нерафинированной натуральной пищи – это верный способ улучшить свое здоровье и благополучие. При этом большинство из нас ежедневно употребляют продукты, подвергшиеся технологической обработке. Знание о том, как быстро определить полезные продукты питания необходимо при покупке продуктов в большом супермаркете.
Любой продукт, отличающийся от своего первоначального состояния, технически называется переработанным. Я определяю его так: если он находится в пакете, коробке, банке или картоне – он переработан. И в то же время, не все переработанные продукты одинаковы. Некоторые состоят из натуральных ингредиентов, а другие напичканы искусственными добавками и химикатами.
Красный список продуктов
Исключите из рациона эти продукты, вы можете избавиться от 90% тяжелой трудноперевариемой пищи.
1. Высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS).
Ловушка: начав искать ВКС, будьте готовы к тому, что обнаружите его повсюду. Он повсеместно используется в пищевой промышленности. Согласно исследованиям Пеннсильванского Университета, ВКС влияет на гормоны, регулирующие чувство голода и насыщения, вызывая переедание вследствие внушенного чувства неполного желудка. Возможно, что растущее число детей, страдающих от ожирения, вызвано именно содержанием ВКС в продуктах.
Совет: постарайтесь полностью исключить этот химический элемент из своего рациона. Пользы от ВКС нет никакой, и чем меньше его употреблять, тем лучше. Составьте список продуктов, которые содержат выокофруктозный кукурузный сироп и один за одним найдите им более полезную замену.
Для начала можете поискать натуральную замену таким продуктам, как кетчуп или варенье. В органической пище не должно содержаться ВКС, но на всякий случай всегда проверяйте состав.
2. Трансжиры.
Ловушка: трансжиры (гидрированные жиры) это химически измененные жиры, наносящие вред нашему сердцу. Гарвардские диетологи подсчитали, что около 30 тыс. преждевременных смертей от ишемической болезни сердца могут быть вызваны потреблением трансжиров. Помимо сердечных приступов гидрированные жиры связаны с диабетом, инсультом, и раком.
В пищевой промышленности такие жиры используются потому, что они очень стабильны и продлевают срок хранения продуктов, позволяя им лежать на полках складов долгое время. Вред трансжиров настолько очевиден, что совет по вопросам здравоохранения Нью-Йорка наложил запрет на их использование – первый случай в истории, когда город запретил какой-либо продукт питания.
Совет: чтобы определить, есть ли в составе гидрированные жиры, просто посмотрите на состав. Трансжиры обычно называются "частично гидрогенизированные растительные масла” или просто "гидрогенизированные масла”. Существует лазейка в маркировке, которая позволяет компаниям не указывать в составе трансжиры, если их количество не превышает 0,5 грамма. Учитывая, что большинство из нас не едят продукт в моно-варианте, и любое количество жиров вредно, обязательно проверяйте, указаны ли гидрированные жиры в составе.
Жареные блюда в ресторанах тоже часто готовятся с использованием трансжиров, поэтому, если только не указано, что пища приготовлена без их использования, держитесь подальше от жареных блюд.
3. Красители с цифрами после названия.
Ловушка: существует множество натуральных способов окрашивания продукта для улучшения его внешнего вида, но натуральные красители более дорогие, чем синтетические. В мета-анализе многочисленных исследований указывается, что искусственные красители (в списке ингредиентов имеют после названия цифры) связаны с проблемами поведения у детей. Кроме того, использование красителей может маскировать отсутствие настоящей пищи внутри. Например, известная закуска гуакамоле имеет зеленый цвет благодаря Yellow 5, Yellow 6 и Blue 1, а вовсе не из-за авокадо (которого там совсем чуть-чуть).
Совет: ищите цифры. В списке ингредиентов они обычно стоят в конце. Если обнаружите их в составе, проходите мимо. Ищите более натуральную замену этому продукту.
И запомните главное правило: покупая переработанный продукт, спросите себя "Могу ли приготовить то же самое в своей кухне?”, "Могу ли купить те же самые ингредиенты и повторить рецепт дома?”. Эти вопросы помогут вам сделать правильный выбор и избавить свой рацион от вышеупомянутых ингредиентов, не говоря уже о подсластителях, химических добавках и консервантах. Если же в составе я вижу компоненты, которые хорошо знаю и часто использую в готовке, я с уверенность покупаю такой продукт.