В составе большиснтва косметических средств содержатся фруктовые кислоты (AHA -Alpha hydroxy acids) – гликолевая, яблочная, винная, молочная, лимонная. Эти вещества работают с кожей на трех уровнях: клеточном, молекулярном и тканевом. Они ухаживают за кожей и изнутри и снаружи одновременно. АНА – достаточно сильные вещества, поэтому, перед употреблением такой косметики, необходимо провести тест на гипоаллергенность. Так же АНА увеличивают светочувствительность кожи, потому людям, склонным к повышенной пигментации – не рекомендуется наносить данную косметику в летний период.
Функции АНА:
1. Отшелушивающее действие (регенерация эпидермиса)
2. Себорегуляция – уменьшение выработки кожного жира.
3. Сужают расширенные поры (в борьбе с угрями).
4. Увлажнение кожи (растворение кожного белка кератогелина до аминокислот и усиливают гигроскопичность кожи).
Общие правила:
1. 5-15 % оптимальное содержание фруктовых кислот в косметике.
2. 3,5 – правильный рН косметики с фруктовыми кислотами.
3. 7 дней в неделюможно использовать косметику с фруктовыми кислотами.
Гликолевая кислота – самая активная кислота, ее молекулы, из-а малого размера, проникают в глубокие слои кожи. Содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде.
Молочная кислота – сильный увлажняющий компонент. Содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, кленовом сиропе.
Яблочная кислота – усиливает клеточный метаболизм (обмен веществ). Содержится во многих фруктах, но преобладает в яблоках и томатах.
Винная кислота – отличный отшелушивающий компонент. Содержится в большом количестве в винограде и апельсинах.
Лимонная кислота – из-за крупного размера молекул работает на поверхности кожи. Обладает сильным отбеливающих и антибактериальным действием. Содержится в цитрусовых.
Гиалуроновая кислота - отвечает за упругость кожи. Вещество притягивает воду и, является каркасом, который содержит на себе переплетающиеся волокна – коллагена и эластина. Чем меньше данной кислоты в эпидермисе, тем хуже мы выглядим. С возрастом ее запасы иссякают.
|