Парабены относятся к органическим кислотам, т.к. они пара-гидрокси-бензойные кислоты. В косметической продукции используется 5 парабенов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и бензилпарабен, а также два изомера – изопропилпарабен и изобутилпарабен.
При увеличении длины цепи парабена его водорастворимость снижается, а консервирующее свойство возрастает. Метилпарабен очень хорошо растворяется в воде, но не очень сильный консервант, а бутилпарабен – лучше растворяется в масле и отличный консервант. Оба они направлены скорее на борьбу с грибками, чем с бактериями, и более эффективны против грамположительных бактерий, чем против грамотрицательных.
Парабены несовместимы с некоторыми протеинами, и их рекомендуется сочетать с другими консервантами, действие которых направлено против бактерий. Парабены устойчивы к нагреванию, но лучше добавлять их при температуре ниже 60˚C.
Парабены существуют в природе, например, в японской жимолости и чернике, но они не могут служить заменой синтетическим парабенам в составе консерванта.
А что насчет безопасности парабенов? Вызывают ли они рак? В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что у потребителей нет причин беспокоиться о применении косметических средств, содержащих парабены. Пока что исследования не выявили прямой связи между парабенами и проблемами со здоровьем, включая рак молочной железы. В окружающей среде существуют прочие соединения, которые имитируют натуральный эстроген.
Окончательного ответа на вопрос: парабены - польза или вред - нет. Но лучше использовать косметические средства, не содержащие данные компоненты.
По метариалам журнала "АЧ"
|