Тартроновая (оксималоновая, оксипропандиовая) кислота
В человеческий организм тартроновая кислота попадает вместе с овощами и фруктами. Нужна она для того, чтобы углеводы не превращались в жир. С уже существующим жиром тартроновая кислота борется в меньшей степени, но новому жиру отложиться не даст. Есть один существенный недостаток у этого волшебного соединения: при нагревании тартроновая кислота разрушается и пользы организму принести не может. Так что придётся употреблять продукты с высоким содержанием эликсира стройности только в сыром виде. То есть, без термической обработки. Овощи, содержащие тартроновую кислоту лучше всего есть сырыми. Возможна засолка, квашение, маринование, употребление в салатах и ещё много способов. Максимальное содержание тартроновой кислоты приходится на огурцы, айву, белокочанную капусту, яблоки, баклажаны. Больше всего хлопот предстоит именно с баклажаном, немногие согласятся есть его сырым, даже ради стройной фигуры. Но салаты на зиму с баклажаном при минимальной тепловой обработке годятся. С остальными продуктами всё гораздо проще. Огурцы, яблоки и капусту в салаты, или вприкуску, или квасить и солить. Оптимальным решением будет салат из всех трёх компонентов, мелко нарезать, перемешать и заправить, можно даже майонезом или сметаной, жир всё равно не сможет отложиться в организме. С огурцом вообще всё просто, с ним не страшны даже сладкие булочки.
Аскорбиновая кислота
Оказывает антиокислительное действие, предупреждает повреждение клеток, укрепляет иммунную систему. Содержится в цитрусовых, красный перец, киви, шиповник). Плоды шиповника (3-4 плодика) на чашку чая (можно заваривать их до 3 раз), помогут перенести суровую зиму без простуд. Единственное условие – пить чай нужно регулярно: до и после зимы). Наиболее богаты аскорбинкой бурые плоды шиповника.
|