ФИТОСТЕРИНЫ
Растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, Холестерина) боковая цепь в молекулах Фитостеринов ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство соединений – оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространённые Ф.: β-ситостерин и стигмастерин, изомеры стигмастерина – α-спинастерин и фукостерин ,брассикастерин и кампестерин. К Фитостеринам относится и Эргостерин. Они находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. Оказывают антиконцерогенноедействие, понижают уровень холестерина в крови. Содержатся в семенах подсолнечника, кунжута, соевом масле, капусте, грибах, хлопковом масле.
ТЕРПЕНЫ
Класс углеводородов — продуктов биосинтеза, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2 . Играют важную роль в профилактике онкологическихзаболеваний. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах.(лимон, мята, тмин) Терпены — основной компонент смол и бальзамов.
ИЗОТИОЦИОНАТЫ
Изотиоцианаты (горчичные масла) — органические соединения, содержащие функциональную группу группу —N=C=S, сернистые аналоги изоцианатов R—N=C=O. И. к. э. жидкости с резким запахом. Способствуют профилактике рака, оказывают антибактериальное действие, особенно при инфекции мочевых путей (капуста, редис, редька, горчица).
САПОНИНЫ
Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Оказывают антиконцерогенное действие, снижают уровень холестерина в крови, антибактериальное действие, антивирусное и антигрибковое. Содержатся в бобовых культурах.
ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ
относятся к группе простейших фенольных соединений С6 — С1-ряда, которые можно рассматривать как производные бензойной кислоты. Наряду с др. фенолами фенольные кислоты весьма широко представлены в растит. царстве. Такие соединения, как протокатеховая, п-оксибензойная, ванилиновая, сиреневая и галловая кислоты обнаружены практически у всех покрытосеменных растений.
К группе фенольных кислот относятся и так называемые лишайниковые кислоты — специфические соединения, синтезируемые лишайниками. Исходным соединением в образовании лишайниковых кислот является орселлиновая кислота, широко распространенная в виде депсида леканоровой кислоты, обладающей бактерицидными свойствами. предупреждают раковые заболевания, оказывают антиокислительный эффект, связывают свободные радикалы. Пшеница, редис , кочанная капуста.
|