Химия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Сегодня мы закажем.....

Бланманже (бламанже)

Бламанже (правильнее, бланманже)

 

От франц. blanc - белый и manger - есть.

 

Немного из литературы:

 

1. Дашкова Полина «Питомник»

«Стол был особенный, с грибными тарталетками, фаршированными авокадо и трехслойным бламанже на десерт. ….»

 

2. Галич Александр "Когда я вернусь"

«У них бламанже сторожат сторожа, ключами звеня….»

 

3. Достоевский Федор Михайлович «Скверный анекдот»

«Иван Ильич нагнулся и, посмотрев с любопытством, увидел, что тут стоят еще два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бламанже….»

 

4. Катаев Валентин Петрович «Белеет парус одинокий»

«Нет спасения - жилет пике, бламанже, парле франсе!.. «

 

5.  Морис Дрюон «Железный король»

«..рагу из зайца и жареного кролика; вторая перемена должна была состоять из кабаньего хвоста в соусе, жирного каплуна, молока с салом и бланманже…»

 

Немного из истории:
 

слабость Пушкина - бланманже – замороженный десерт из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.

 

Бьянка Капелло (1548-1587)

 

Бьянка

 

Самая известная и красивейшая куртизанка, герцогиня и авантюристка своего времени.

Великий герцог, Бьянка (его жена) и кардинал были на прекрасной вилле Поджо э'Кайяно, где обедали за общим столом. Герцогиня, заметив, что кардинал очень любит бланманже, приказала приготовить это кушанье и положить в него яду. Кардинала предупредили. Он явился к столу, как обычно, но, несмотря на многократные уговоры невестки, не притронулся к блюду., так как был заранее уведомлен о возможном отравлении. Великий герцог воскликнул: «Ну что ж! Если мой брат отказывается от своего любимого кушанья, я им полакомлюсь». И он наполнил свою тарелку.

Бьянка не могла его удержать, так как этим она обнаружила бы свое преступление и навсегда утратила бы любовь мужа. Увидев, что для нее все кончено, она положила себе бланманже.

Оба они скончались 19 октября 1587 года.

 

Итак, что такое бланманже?

  Крем

  Желе из сливок или миндального молока.

 

Так называются виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов, в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.

 

Рецепт

Состав:

1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),

1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие),

50-75 г рисовой муки,

сахар,

мускатный орех,

цедра лимона –последние три компонента – по вкусу.

 

Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.

Категория: Сегодня мы закажем..... | Добавил: ximozal (27.09.2009)
Просмотров: 2728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
А кто это? [5]
В категории представлены биографии наиболее известных химиков-органиков и не только
Органика - это интересно [14]
Категория расскажет о наиболее интерсных фактах, экспериментах, последних разработках в области органической химии и не только...
Практикум для любознательных [5]
Наиболее простые и интересные химические опыты
Кушать подано... [16]
Интересные факты и исследования в области пищевой химии.
Сегодня мы закажем..... [10]
Краткий экскурс в мир напитков, блюд и ..этикета
"Студенческая GURMANIKA" [8]
Красота в тарелке [4]
Вкусно приготовить - полдела, красиво оформить и подать к столу - искусство
Моя косметичка [15]
Косметика - органическая, минеральная, "пищевая".
Удивительный рецепт! [5]
Простые рецепты для красоты и здоровья!
Что ты знаешь о своем организме? [3]
Интересные факты и цифры об организме, химия и здоровье
Поиск
Наш опрос
Каких материалов на сайте недостаточное количество?
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz