Бламанже (правильнее, бланманже)
От франц. blanc - белый и manger - есть.
Немного из литературы:
1. Дашкова Полина «Питомник»
«Стол был особенный, с грибными тарталетками, фаршированными авокадо и трехслойным бламанже на десерт. ….»
2. Галич Александр "Когда я вернусь"
«У них бламанже сторожат сторожа, ключами звеня….»
3. Достоевский Федор Михайлович «Скверный анекдот»
«Иван Ильич нагнулся и, посмотрев с любопытством, увидел, что тут стоят еще два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бламанже….»
4. Катаев Валентин Петрович «Белеет парус одинокий»
«Нет спасения - жилет пике, бламанже, парле франсе!.. «
5. Морис Дрюон «Железный король»
«..рагу из зайца и жареного кролика; вторая перемена должна была состоять из кабаньего хвоста в соусе, жирного каплуна, молока с салом и бланманже…»
Немного из истории:
слабость Пушкина - бланманже – замороженный десерт из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.
Бьянка Капелло (1548-1587)
Бьянка
Самая известная и красивейшая куртизанка, герцогиня и авантюристка своего времени.
Великий герцог, Бьянка (его жена) и кардинал были на прекрасной вилле Поджо э'Кайяно, где обедали за общим столом. Герцогиня, заметив, что кардинал очень любит бланманже, приказала приготовить это кушанье и положить в него яду. Кардинала предупредили. Он явился к столу, как обычно, но, несмотря на многократные уговоры невестки, не притронулся к блюду., так как был заранее уведомлен о возможном отравлении. Великий герцог воскликнул: «Ну что ж! Если мой брат отказывается от своего любимого кушанья, я им полакомлюсь». И он наполнил свою тарелку.
Бьянка не могла его удержать, так как этим она обнаружила бы свое преступление и навсегда утратила бы любовь мужа. Увидев, что для нее все кончено, она положила себе бланманже.
Оба они скончались 19 октября 1587 года.
Итак, что такое бланманже?
• Крем
• Желе из сливок или миндального молока.
Так называются виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов, в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.
Рецепт
Состав:
1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),
1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие),
50-75 г рисовой муки,
сахар,
мускатный орех,
цедра лимона –последние три компонента – по вкусу.
Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
|