Виды чая:
1. Черный – продукт естественной ферментации. Чайный лист окисляется за счет действия собственных ферментов. Флавоноиды переходят в полимерные соединения.
2. Зеленый чай – собранные листья пропаривают сразу, «убивая» ферменты. Флавоноиды остаются в неизменном виде.
3. Оолонг – «промежуточный» чай. Ферментация начинается, как в зеленом чае, но до конца не доводится. Содержание флавоноидов – близко к черному чаю.
ФЛАВОНОИДЫ: Растительные пигменты, класса гликозидов (достаточно большая группа соединений). В частности, катехины – по силе антиоксидантного действия в 10 раз превосходят действие витамина Е и в 20 раз – витамина С. Витамин Р (рутин) – оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом. 3-4 чашки зеленого чая удовлетворяют суточную потребность в данном витамине.
Другие полезные составляющие зеленого чая: Калий – в 1,5 раза больше, чем в кураге. Стимулирует работу почек, выводя продукты жирового распада и лишнюю жидкость. Витамин С – заставляет организм активнее сжигать жир. В зеленом чае его в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черном чае. Кофеин – повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. В чайном листе его в 1,5 – 3,0 раза больше, чем в кофейных зернах, но действует он мягче, не вызывая бессонницы и учащения пульса, так как действует в комплексе с танином. Танин – обладает вяжущим действием
Польза черного и зеленого чая: Действие Черный Зеленый
1. Препятствует заболеваниям сердца, инсультам, атеросклерозу. + +
2. Препятствует развитию старческого слабоумия + +
3. У женщин: снижает риск возникновения рака груди: - +
4. Препятствует развитию рака легких у курильщиков + -
5. Снижает развитие других раковых заболеваний + +
Как правильно и в каком количестве употреблять:
1. Самые полезные свойства чая – через 15-20 минут после заварки.
2. Чай с молоком пить не рекомендуется, так как молоко связывает полезные флавоноиды, делая их неактивными.
3. Минимальная доза чая – 4 чашки в день.
4. Пить чай после трапезы – полезно: флавоноиды защищают тонкие слои клеток сосудов изнутри, снижая негативное влияние жирной пищи, оказывая при этом профилактическое действие против атеросклероза, инсульта, инфаркта и т.д.
5. Пить чай – лучше без сахара. Помимо потери аромата чая, повышается его уровень в крови.
6. Несладкий чай – способствует профилактике кариеса, флавоноиды подавляют рост бактерий.
Предлагаю провести блиц-опрос: ответить, какой чай пьете вы?
Комментарии и ответы можно оставлять ниже статьи (анонимно, без регистрации на сайте).
|