Сахарозаменители были открыты в 1879 г. Химик Фальберг обнаружил, что сульфоаминобензойная кислота обладает сладким вкусом. Так был синтезирован первый подсластитель – сахарин.
Основные сахарозаменители:
САХАРИН (Е 954) – слаще сахара в 250-450 раз. Безопасная норма – не более 11 таблеток в сутки. Применяется для приготовления десертов и выпечки. Запрещен в США, Канаде и странах ЕЭС.
ЦИКЛАМАТ (Е 952) – слаще сахара в 30-50 раз. Встречается в соках, компотах и т.д. В желудке под действием бактерий превращается в циклогексиламин – вещество до конца не изученное. Запрещен в США, Франции, Англии из-за подозрения влияния на почечную недостаточность.
АСПАРТАМ (Е 951) – слаще сахара в 120-200 раз. Усиливает аромат и вкус фруктов. Присутствует во многих продуктах и напитках, даже в витаминах. При нагревании разрушается. Суточная доза – не более 15 таблеток.
СУКРАЛОЗА – слаще сахара в 600 раз. Единственный искусственный сахар, избежавший обвинения в концерогенах.
СОРБИТ (Е 420) – слаще сахара в 3 раза. Выделен из ягод рябины. Присутствует в морских водорослях, яблоках, абрикосах. Калорийность 354 ккал.
КСИЛИТ (Е 967) – получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В небольших количествах есть во фруктах и растениях. Калорийность – 367 ккал. Есть мнение, что может вызвать рак мочевого пузыря.
СТЕВИОЗИД – получают из растения Южной Америки – Стевии (медовой травы). Считается самым безопасным и полезным. Снижает концентрацию глюкозы в крови и давление.
ЦИТРОЗА (Е 959) – выделяется из кожуры цитрусовых. Слаще сахара в 1800-2000 раз.