ПОДСОЛНЕЧНОЕ – богато жирными полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают иммунитет и придают эластичность сосудам.
КУКУРУЗНОЕ – богато витамином Е, замедляющим процессы старения, витаминами группы В , которые полезны для кожи и волос. В нерафинированном продукте много фосфатидов – веществ, важных для мозга.
ОЛИВКОВОЕ – полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенных кислот в нем немного, зато усваивается это масло лучше остальных. При нарушении пищеварения, заболеваниях печении желчного пузыря, полезно пить его натощак по 1 ст. ложке.
СОЕВОЕ – лучше других подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин – вещества, необходимые для для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Использовать рекомендуется в холодном виде.
ЛЬНЯНОЕ – в 2 раза богаче жирными кислотами (омега-3 и омега-6), чем даже рыбий жир. Льняное масло укрепляет и оздо-равливает кожу, снимает раздражение, заживляет ранки на слизистой.
КУНЖУТНОЕ – рекомендуется гипертоникам. Богато микро-элементами (цинк, кальций), витаминами А,Е. Содержит натураль-ные антиоксиданты – сезамол.
РАПСОВОЕ – не самое полезное. Много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот, т.е. калорий много, но в основном пустых.
ПАЛЬМОВОЕ – самое малоценное, твердое и напоминает свиной жир. Используется в пищевой промышленности только для обжарки продуктов.