Химия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Вторник
30.04.2024
01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » А кто это?

Штреккер
ШТРЕККЕР (Strecker), Адольф Фридрих Людвиг (1822 г. –1871) г.

     Немецкий химик-органик Адольф Фридрих Людвиг Штреккер родился в Дармштадте; окончил Гисенский университет, где одним из преподавателей у него был Ю. Либих. Был учителем в гимназии Дармштадта; стал ассистентом Либиха в Гисенском университете, где защитил докторскую диссертацию. Профессор университетов в Кристиании (ныне Осло) (с 1851), Тюбингене (с 1860) и Вюрцбурге (с 1871).

      Основные научные труды посвящены исследованию и синтезу природных соединений. Разработал способ (1850) получения α-аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака (реакция Штреккера). Показал, что при действии на аминокислоты азотистой кислоты образуются оксикислоты, и получил гликолевуюкислоту из гликоля (1851, совместно с Н.Н. Соколовым) и молочную кислоту изаланина. Выделил из желчи таурохолевую кислоту и таурин (1848). Действуя на гуанин бертолетовой солью и соляной кислотой, впервые получил гуанидин (1861). Предложил метод (1868) получения солей алкансульфокислот алкилированием сульфитов алкилгалогенидами, также названный реакцией Штреккера.


Категория: А кто это? | Добавил: ximozal (25.03.2009)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
А кто это? [5]
В категории представлены биографии наиболее известных химиков-органиков и не только
Органика - это интересно [14]
Категория расскажет о наиболее интерсных фактах, экспериментах, последних разработках в области органической химии и не только...
Практикум для любознательных [5]
Наиболее простые и интересные химические опыты
Кушать подано... [16]
Интересные факты и исследования в области пищевой химии.
Сегодня мы закажем..... [10]
Краткий экскурс в мир напитков, блюд и ..этикета
"Студенческая GURMANIKA" [8]
Красота в тарелке [4]
Вкусно приготовить - полдела, красиво оформить и подать к столу - искусство
Моя косметичка [15]
Косметика - органическая, минеральная, "пищевая".
Удивительный рецепт! [5]
Простые рецепты для красоты и здоровья!
Что ты знаешь о своем организме? [3]
Интересные факты и цифры об организме, химия и здоровье
Поиск
Наш опрос
Каких материалов на сайте недостаточное количество?
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz