Химия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Суббота
23.11.2024
19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Органика - это интересно

Карбоновые кислоты и их производные
Оксалаты кальция
Оксалаты кальция в анализе мочи это нарушение обмена солей щавелевой кислоты, сопровождающееся ее повышенным образованием или поступлением в организм (например, при избыточном поступлении синтетической аскорбиновой кислоты (витамин С) или продуктов, содерщащих щавелевую кислоту. Образование камней из щавелевой кислоты и кальция в виде кристаллов оксалатов кальция происходит при частых стрессовых ситуациях, когда почкам не хватает жидкости для удаления солей из сыворотки крови. Для образования кристаллов оксалатов кальция в почках необходима слабокислая реакция мочи (рН 5,8-6,8). Такая кислотность мочи встречается наиболее часто и почти половина всех камней в мочевыделительной системе содержат оксалаты кальция или оксалаты магния. Дальнейшее снижение рН мочи может привести к появлению в почках комбинации оксалатов кальция и уратов.
Учитывая коралловидную форму таких конкрементов, оксалаты кальция не могут самостоятельно выйти естественным путем, как это происходит с уратами. И оксалаты кальция чаще определяют в лоханках почек – свыше 60% всех камней. Жиры пищи (и переносимые в них как в растворителе жирорастворимые витамины А, Е, D, К) не связываются желчными кислотами для переноса в организм и могут образовывать в кишечнике соединения с кальцием, формируя стеаторею. Кальций при этом не связывает щавелевую кислоту в кишечнике, которая в свободном виде попадает в кровь, где и образует соединение с постоянно присутствующим в сыворотке крови кальцием. Образовавшиеся в крови оксалаты кальция удаляются через почки, где при малом количестве образуемой за сутки мочи и откладываются в виде солей либо камней.
Чтобы избежать этого, в рацион необходимо включать больше продуктов, содержащих магний – ржаной хлеб без корки (корка содержит оксалаты), орехи, халву подсолнечную, каши (пшеничную, овсяную, гречневую), толокно, горох, фасоль, сою, сушеные абрикосы, морскую капусту, редьку. При этом образуются в 20 раз более растворимые в воде по сравнению с оксалатами кальция оксалаты магния.
Растворению оксалатов кальция способствует и периодическое употребление лимонов с медом или сахаром. При этом кальций из нерастворимых в воде оксалатов кальция переходит в растворимый лимоннокислый кальций, освобождая кальций в свободном виде. И коралловидные камни в лоханках почек растворяются. Часто рекомендуемый прием лимонов в больших количествах (по 5-6 лимонов в сутки несколько дней подряд) нецелесообразен, т.к. из-за обилия выделяющихся через почки кислот может вызвать нарушение работы почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. В организме метаболизму и полноценному расщеплению за сутки может подвергнуться примерно 2г органических кислот, содержащихся в одном среднем лимоне. Диета при наличии оксалатов кальция должна ограничить либо полностью исключить помидоры, баклажаны, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, инжир, крыжовник, клубнику, землянику, красную смородину, чай (особенно черный), кофе, шоколад. После употребления этих продуктов следует тщательно прополоскать рот. Для уменьшения связывания кальция из зубов содержащейся в вышеперечисленных продуктах щавелевой кислотой их нельзя задерживать во рту.
А при непреодолимом желании употреблять только одновременно с молочными продуктами. Прием продуктов, содержащих щавелевую кислоту, однозначно выведет кальций из организма. Но при совместном приеме с молочными продуктами в нерастворимых оксалатах кальция теряется содержащийся в молоке кальций, а не накопленный в организме. Кроме того, оксалаты кальция останутся в кишечнике и не смогут отложиться и нарушить функцию почек и суставов.
Достаточное употребление жидкости на протяжении суток приводит к ощелачиванию мочи и препятствует отложению кристаллов оксалата кальция в лоханках почек. Важно правильно употреблять жидкость не только количественно, но и качественно. Т.е не использовать исключительно воду, а ее варианты в виде соков, компотов, чаев, овощных и фруктовых отваров и т.п. Такая вода, благодаря наличию в ней слабых органических кислот (лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, муравьиная, бензойная кислота) проявляет антагонизм по отношению к щавелевой кислоте, способствует растворению оксалатов кальция.
 

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
 
Янтарная кислота представляет собой продукт переработки натурального янтаря, которая является совершенно безвредным веществом, обладающим массой полезных свойств. Янтарная кислота имеет вид белого, кристаллообразного порошка и напоминает вкус лимонной кислоты. Янтарная кислота находится в любом организме, она вырабатывается в митохондриях (тельца размером в несколько микрон). Достаточно широко янтарная кислота применяется в области медицины.
Каждый день наш организм вырабатывает и использует на собственные нужды 200 г. Янтарной кислоты. Если организм здоров, то ему, как правило, хватает производимого организмом, а также получаемого с пищей количества янтарной кислоты. Тем не менее, при наступлении неблагоприятных условий (стресс, большие физические нагрузки) резко увеличивается расход янтарной кислоты, что приводит к ее нехватке. Результатом этого является ухудшение самочувствия, возникновение усталости и недомогания, снижение сопротивляемости организма к негативным воздействиям окружающей среды, нарушение работы отдельных систем и развитие различных заболеваний.
Применение янтарной кислоты оказывает оздоровительное воздействие на весь организм в целом, при этом отсутствуют побочные эффекты и опасность привыкания. Препараты янтарной кислоты можно приобрести в обычных аптеках без рецепта по доступной цене.
Янтарная кислота способствует выработке энергии в клетках. С наступлением возрастных изменений организм теряет способность вырабатывать энергию в клетках. Результатом этого является возникший дефицит энергии для нормального функционирования систем организма, а как следствие, быстрое увядание и старение организма.
Янтарная кислота является эффективным, природным средством продления активной жизни до старости. Люди, регулярно употребляющие янтарную кислоту, не страдают бессонницей, всегда бодры, активны, с хорошим самочувствием.
Янтарная кислота стимулирует клеточное дыхание, а также оказывает воздействие на усвоение клетками кислорода. Кроме того, она обезвреживает свободные радикалы, обладает мощным антитоксичным свойством. В течение жизни организма образуются агрессивные формы кислорода, окисляющие и разрушающие клетки, что приводит к различным болезням (рак, инфаркт), старению и смерти. Янтарная кислота в сочетании с глюкозой, а также средствами, выводящими шлаки, снижают последствия интоксикации организма, повышают его способность противостоять отравляющим действиям некоторых веществ и свободных радикалов.
Помимо этого янтарная кислота предотвращает появление, а также способствует торможению развития различных опухолей. Для лечения опухолей делают компрессы из смеси медицинской желчи с янтарной кислотой. Как правило, после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются. Янтарная кислота укрепляет иммунитет, восстанавливает работу нервной системы, оказывает укрепляющее действие на работу почек и кишечника. Также янтарная кислота способствует выработке инсулина, тем самым, продлевая долголетие. Кроме того, данное вещество является отличным антистрессовым средством, обладает свойством нейтрализации алкоголя в крови (при похмелье развести 0,5 ч.л. янтарной кислоты в стакане воды и выпить), препятствует развитию воспалительных процессов, а также обладает свойством усиливать действие других лекарств. Поэтому янтарная кислота является важнейшим элементом, продлевающим жизнь, лечения и защиты от различных заболеваний.
Препараты на основе янтарной кислоты в медицине применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, в виде противоядия при отравлениях, лечения анемии, острых радикулитов. Лечебное действие янтарная кислота оказывает на людей с воспаленной щитовидной железой. Эффективно при воспалении втирать в область щитовидной железы янтарное масло (тоже продукт переработки янтаря). Однако оно обладает не совсем приятным ароматом, поэтому лучше всего на шее носить нить янтарных бус и сочетать при этом прием внутрь раствор янтарной кислоты.
Помимо всего вышесказанного янтарная кислота оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции человека. Будущие родители, применяя пищевые добавки с янтарной кислотой, обеспечивают не только себя крепким здоровьем, но и закладывают здоровье для своих будущих детей. В период беременности янтарная кислота способствует облегчению гормональной перестройки организма матери, удовлетворяет потребности организма в энергии, которые возросли вдвое, поддерживает иммунную систему, облегчает симптомы токсикозов, а также снижает риск возникновения различных осложнений. При этом плод развивается в благоприятных условиях, хорошо снабжается кислородом и питательными веществами. Благодаря янтарной кислоте восстановление организма матери в послеродовый период происходит гораздо быстрее, а также увеличивается количество выделяемого молока.
Люди, которые особо чувствительны к изменениям атмосферного давления и переменам погоды, ощущают усталость, забывчивы, как правило, испытывают недостаток в янтарной кислоте. Препараты на основе янтарной кислоты предотвращают окисление липидов, восстанавливают память и физическую работоспособность, нормализуют обменные процессы.
Препараты янтарной кислоты эффективны при лечении и предупреждении гриппа и других простудных заболеваний. При этом организм формирует стойкий иммунитет.
 
 
Муравьи́ный спирт
НСООН
 — спиртовой раствор (1,4 %) муравьиной кислоты. Прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным резким запахом. Фармакологическое действие Местнораздражающее средство, оказывает «отвлекающее» действие. Возбуждает чувствительные рецепторы кожи, вызывает расширение сосудов, улучшает трофику тканей. Противопоказания Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется наносить препарат на раздраженные участки кожи. А также не рекомендуется протирать им поверхность (монитор и тп). Появляются разводы, от которых сложно, иногда невозможно избавиться Другое применение Муравьиная кислота входит в состав Первомура (С-4)- препарата для предоперационной обработки рук хирурга. Нахождение в природе Находится в коричном масле, в толуанском и перуанском бальзамах (частью в виде эфира бензилового спирта). В некоторых сортах бензойной смолы с Суматры, в листьях и стеблях Globularia Alypum и Globularia vulgaris и в листьях Eukianthus japonicus. Цис-изомер (аллокоричная кислота) содержится в листьях коки. Применение Используется для синтеза эфиров, для парфюмерной промышленности, в производстве некоторых фармакологических препаратов, в аналитической химии.
 
 
Коричная кислота Cinnamic acid
 
Синонимы: В-фенилакриловая кислота, бензилиденуксусная кислота, 3-фенил-2-пропеновая кислота, транс-3-фенилакриловая кислота.
Физико-химические свойства:
Внешний вид Белый или белый с коричневатым оттенком кристаллический порошок
Описание:
Коричная кислота содержится в коричном масле, в толуанском и перуанском бальзамах (частью в виде эфира бензилового спирта); в некоторых сортах бензойной смолы с Суматры, в листьях и стеблях Globularia Alypum и G. vulgaris и в листьях Eukianthus japonicus. Масло ши содержит натуральную коричную кислоту.
Коричную кислоту выделяют из древесно-корешковых грибов. Обладает солнцезащитной активностью, может применяться в средствах от загара, в парфюмерных композициях. Не исключается возможность аллергических реакций.
Свойства:
Коричная кислота принадлежит к группе ауксинов, которые являются клеточными гормонами, регулирующими клеточный рост и дифференциацию. Коричная кислота и ее производные обладают широким терапевтическим спектром, включающим антиокислительное, антиканцерогенное, антимикробное и антигрибковое действие.
Были проведены исследования антигрибковой активности коричной кислоты на M. Ovalis, являющиеся причиной образования перхоти. Результаты показали, что в концентрации 0,005 г/л, коричная кислота на 50 % подавляет рост M. ovalis, а в концентрации 0,500 г/л – оказывает микоцидный эффект.
Применение:
Шампуни против перхоти - 0,5 – 1,0%
Тоники для кожи головы - до 0,5%
Средства от загара - до 0,5%
Парфюмерные композиции -до 2,0%
 
 
E210 — Бензойная кислота
  
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Воздействие на организм:канцерогенный эффект (вызывает рак)
Добавка разрешена в странах: Украина Описание пищевой добавки Бензойная кислота - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.
Консервант Е-210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Воздействие на организм
Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.
В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ. Применение бензойной кислоты
Типичные продукты питания с применением Е-210 - напитки, кетчупы.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E-210, E-211, E-212, E-213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей. Общая информация
С точки зрения химии добавка Е-210 - это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH).
С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е-210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E-211). В то же время добавка Е-210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
В пищевой промышленности добавка Е-210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
 
 
Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) 
 — бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла. Соли и эфиры масляной кислоты называются бутиратами. Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы; масляная кислота — в производстве ацетобутиратов целлюлозы.
 
 
 
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, балдриановая кислота, ,
 находится в корне валерианы (Valeriana officinalis) и в других растениях; добывается путем обработки водяным паром в присутствии фосфорной к-ты. Природная В. к. представляет собой смесь, состоящую из двух изомеров: изовалериано-вой к-ты, (СН3)2СН.СН2.СООН, и оптически деятельной В. к., вращающей плоскость поляризации вправо, (СН3) (С2Н5) СН.СООН. Обе кислоты—маслянистые жидкости с неприятным запахом, кипят около 173—175°, смешиваются в любых соотношениях со спиртом, эфиром и хлороформом; 1 ч. к-ты растворяется в 30 ч. воды.—Другим источником получения В. к. является амиловый спирт брожения, к-рый при окислении хромовой к-той дает те же между собой изомерные В. к. Кроме этих, известны также нормальная, СН3.СН2.СН2.СН2.СООН, и третичная (СН3)3С.СООН (триметилуксусная) В. к. Наибольшее значение имеет изовале-риановая к-та, применяющаяся в медицине при истерии и эпилепсии, а также служащая для приготовления снотворных и обезболивающих препаратов: валидоля (ментоловый эфир изовалериановой кислоты), бромурала (бром-изовалериановая к-та) и многих других. Сложные эфиры (эстеры) В. к. в технике применяются для приготовления различных фруктовых эссенций.
 
 
Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина»)
    
  — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом. Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока рябины (Sorbus aucuparia). Свойства высокое антимикробное действие; не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов; не обладает токсичностью; не обнаруживает канцерогенных свойств; позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов; может вызывать псевдоаллергические реакции. Применение Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Дозировка масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта; сыры — 60—100 г/100 кг продукта; рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта; копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша; варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша; квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта; джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта; плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта; яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта; виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта; конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта; мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта; полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта; масляный крем — 200 г/100 кг продукта; хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.
Категория: Органика - это интересно | Добавил: ximozal (14.10.2012)
Просмотров: 7015 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
А кто это? [5]
В категории представлены биографии наиболее известных химиков-органиков и не только
Органика - это интересно [14]
Категория расскажет о наиболее интерсных фактах, экспериментах, последних разработках в области органической химии и не только...
Практикум для любознательных [5]
Наиболее простые и интересные химические опыты
Кушать подано... [16]
Интересные факты и исследования в области пищевой химии.
Сегодня мы закажем..... [10]
Краткий экскурс в мир напитков, блюд и ..этикета
"Студенческая GURMANIKA" [8]
Красота в тарелке [4]
Вкусно приготовить - полдела, красиво оформить и подать к столу - искусство
Моя косметичка [15]
Косметика - органическая, минеральная, "пищевая".
Удивительный рецепт! [5]
Простые рецепты для красоты и здоровья!
Что ты знаешь о своем организме? [3]
Интересные факты и цифры об организме, химия и здоровье
Поиск
Наш опрос
Каких материалов на сайте недостаточное количество?
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz